Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
9 мая 2011 года
26.05.11 15:05

День Победы – это всегда праздник для всех россиян. И не важно, в России ли они проживают, или за её рубежами.

Мы живём в Черногории, и к 66-ой годовщине Победы над фашистской Германией Центр русского языка и культуры «Возрождение» организовал встречу русскоязычных детей и их родителей с ветеранами партизанского движения Черногории и представителями Московского Совета ветеранов.

Программа праздника началась утром, когда дети и взрослые поехали в горное село Челобрдо, где находится мемориальный комплекс, посвящённый черногорским партизанам, погибшим в боях за освобождение Черногории от немецких захватчиков.

Драголюб Комадинич, ветеран войны, вспоминал о кровопролитных боях, когда он, 15-летний подросток, уйдя в партизанский отряд, где наряду с черногорцами сражались и русские парни и девушки, мечтал о Победе, представлял как он с друзьями по отряду будет её праздновать.

На встречу с черногорскими ветеранами приехали ветераны из Москвы: Лисов Александр Андреевич и Семёнов Виктор Владимирович. Ветераны приняли участие в посадке цветов на мемориале в с. Челобрдо, а затем Драголюб Комадинич провёл незабываемую экскурсию по Музею боевой славы в пос. Марковичи.

Этот музей был создан руками самих ветеранов Второй мировой войны, и до сих пор поддерживается в нём работа – экскурсии проводят на общественных началах родственники погибших партизан, а также наш хороший друг, автор нескольких книг-воспоминаний о войне, писатель Драголюб Комадинич.

С большим вниманием слушали ветеранов дети и взрослые, а дети потом расспрашивали ветеранов об орденах и медалях, полученных ими за мужество и отвагу, проявленные во время войны – особенно много наград оказалось у Лисова Александра Андрееевича, и рассказы о войне, о наградах продолжались и во время возвращения в Будву.

Когда спустились на автобусах в Будву, в Центре «Возрождение» всех ожидал праздничный стол с национальными черногорскими «колачами» (пирожными), кофе, соками и чаем, а также – выступление юных артистов театра «Теремок», которые читали стихи о войне. Драголюб Комадинич зачитал также свою статью, которую он накануне Дня Победы направил в черногорскую газету «Дан», а переводил текст статьи ученик 3-го класса, активный читатель библиотеки Центра «Возрождение» Тимофей Шеляков.

Накануне Дня Победы был объявлен конкурс детских рисунков на военную тему, и победителям конкурса были вручены призы. Дети также рассказывали ветеранам о своих героических дедушках и прадедедушках, воевавших на полях сражений Великой Отечественной.

Активисты Центра «Возрождение» (Кравченко В.Н. и Фалько Инна) подготовили записи военных песен, а директор Центра Людмила Александровна Шлыкова рассказала ветеранам из России об истории Черногории и прочитала стихи В.С. Высоцкого о черногорцах.

Накануне Дня Победы, в рамках Международной книжной ярмарки в г. Подгорица, состоялась презентация книг, посвящённых черногорцам по рождению, генералам Российской императорской армии, Ивану Юрьевичу Поповичу-Липовацу и Андрею Степановичу Бакичу. Книги о черногорских героях-генералах Центр «Возрождение» подарил нашим ветеранам Драголюбу Комадиничу, В.В. Семёнову и А.А. Лисову. Кроме того, русские ветераны подарили своему черногорскому другу-ветерану символический «фронтовой» подарок – солдатскую фляжку, наполненную русской водкой.

В разгар праздника в Центр «Возрождение» поздравить всех собравшихся с Днём Победы приехал Первый секретарь Посольства России в Черногории Виктор Александрович Шеховцев, который поблагодарил ветеранов войны за активную работу в деле сохранения памяти о подвигах наших соотечественников, а также детей, за то, что они не забывают историю России и живо интересуются историей Черногории.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*