Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
«Возрождение» - проекты и перспективы
27.06.12 09:05

Международный литературный фестиваль, организатором которого в Черногории вот уже третий год является Центр «Возрождение», был посвящён  Всемирному Дню русского языка, который с 2011 года по решению ООН приурочен к 6 июня – дню рождения А.С. Пушкина.

Большая подготовительная работа Центра «Возрождение» (Медведева Е.А.) совместно с Правлением Союза писателей России (Иванов Г.М., Зуев В.П.) обеспечила замечательный состав участников фестиваля: среди них были как профессионалы писательского мастерства,  так и начинающие писатели и поэты, журналисты, художники, музыканты, то есть все те, кому дорог русский язык, российская культура, кто готов поделиться своими достижениями с коллегами по перу или кисти, а «новички» - выслушать мнение  профессионалов.

О своих впечатлениях о фестивале и планах на будущее рассказывает Преподаватель черногорского языка Центра «Возрождение» Предраг Кркелич.

  • «В самом себе свободу сотвори»
  • (Наталия Башкирова, музыкант, поэт).

Международный литературный фестиваль, организатором которого в Черногории вот уже третий год является Центр «Возрождение», был посвящён  Всемирному Дню русского языка, который с 2011 года по решению ООН приурочен к 6 июня – дню рождения А.С. Пушкина.

Большая подготовительная работа Центра «Возрождение» (Медведева Е.А.) совместно с Правлением Союза писателей России (Иванов Г.М., Зуев В.П.) обеспечила замечательный состав участников фестиваля: среди них были как профессионалы писательского мастерства,  так и начинающие писатели и поэты, журналисты, художники, музыканты, то есть все те, кому дорог русский язык, российская культура, кто готов поделиться своими достижениями с коллегами по перу или кисти, а «новички» - выслушать мнение  профессионалов.

На открытии фестиваля присутствовала  Кудрявцева Алёна Юрьевна, заместитель Посла РФ в Черногории, которая выразила надежду на расширение рамок фестиваля, одобрила привлечение к работе литературного фестиваля музыкантов, художников, руководителей литературных объединений из разных уголков России.

Со специальной программой - приветствием, посвящённом  дню рождения А.С. Пушкина перед участниками фестиваля выступили юные актёры детского интерактивного театра «Огонёк» Центра «Возрождение».  Они подготовили инсценировку отрывка из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Наградой актёрам были не только бурные аплодисменты, но и «сладкий стол», организованный устроителями фестиваля, и возможность сфотографироваться с писателями и поэтами.

На выставке книг в день открытия фестиваля были представлены новые произведения участников, которые они подарили библиотеке русской литературы Центра «Возрождение», и с которыми живущие в Черногории читатели и почитатели современной прозы и поэзии скоро смогут ознакомиться.

Прекрасные работы в день открытия фестиваля представила художник – график Ольга Руновская.

Представители черногорской интеллигенции – генеральный секретарь культурного объединения «MATICA CRNOGORSKA» г-н Марко Шпандиер, черногорский поэт Мирослав Лукетич, Крсто Вукович  - президент  Центра креативной коммуникации «Логос», с которым Центр «Возрождение» четвёртый год проводит обучение российских студентов дебатированию – все поддержали идею  проводить в Черногории ежегодный фестиваль, раздвинув его рамки, и в течение двух недель демонстрировать достижения России и Черногории в области культуры.

Более конкретные предложения сформулировал принимавший самое активное участие в фестивале заместитель мэра г. Будвы Миодраг Груич: он предложил сразу же по завершении фестиваля разработать перспективный план подготовки и проведения фестиваля – 2013 г., что и было сделано на совещании,  в котором приняли участие руководители «Возрождения» (Е. Медведева и Л. Шлыкова). Подтверждением того, что план уже выполняться, является настоящая статья. Все, у кого появятся интересные идеи по проведению фестиваля в следующем году, - и черногорцы, и россияне, - обращайтесь в Центр «Возрождение» и в отдел культуры Општины Будвы.

А фестиваль шёл своим чередом, и  его участники  в рамках научно-практической конференции «Русский язык как средство международного общения и неотъемлемая часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации» обсуждали такие темы, как:

-  «Современная русская православная проза и кинематограф» (сообщение секретаря Союза Писателей России А.Ю. Сегеня, автора книги и сценария к кинофильму «Поп», поставленного  режиссёром В. Хотиненко);

- «Пушкин и Кавказ: литературоведческий аспект» (доклад директора Северокавказского НИИ филологии, д.ф.н., профессора А.М. Казиевой);

- «Балканы и славянский вопрос в начале ХХI века» (доклад зав. кафедрой культурологи Государственной Академии славянской культуры, к.ф.н., профессора А.Г. Климова);

- «Преимущества использования образовательной технологии «Дебаты» в обучении иноязычной речи» (доклад зав. кафедрой английского языка РГГУ, к.ф.н., профессора И.В. Петровой);

- «Современный русский язык и особенности мышления» (к.ф.н. И.А. Никитиной).

На фестивале прозвучали новые стихи поэтов Наталии Башкировой, Виктора Зуева, Ирины Никитиной, Натальи Зверевой, Инги Чурбановой, Полины Рожновой, Натальи Чистяковой, Натальи Григорьевой, Галины Осокиной.

Незабываемыми презентациями  был насыщен фестиваль:  это и выставка Всероссийского музея им. А.С. Пушкина «Куда бы нас ни бросила судьбина» (о выпускниках Императорского лицея в эмиграции), которую привёз и замечательно представил, а потом торжественно преподнёс в подарок Центру «Возрождение»   директор музея профессор С.М. Некрасов; это и сообщение главного  редактора журнала  «Простор» (Алма-Ата, Казахстан), поэта, переводчика, прозаика Валерия Михайлова; это выступление  вице- президента литературного общества «Московитянка» Н.Д. Чистяковой «Алексей Фатьянов – великий русский песнопевец»; это литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти барда Виктора Луферова (ведущая –Тамара Луферова), а также незабываемый музыкальный  вечер, который подарила всем участникам фестиваля  пианистка Наталья Асташева: в её исполнении прозвучали произведения М. Глинки, П. Чайковского, Г. Свиридова, А. Грибоедова.

Организаторами фестиваля были подготовлены  также  поездки  в гг. Котор, Цетинье, на Скадарское озеро,  в каньоны рек Морача и Тара, а 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина,  все участники фестиваля посетили г. Подгорицу, где у памятника поэту возлагали  цветы и читали свои стихи. На этом празднике состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Черногории  Андреем Алексеевичем Нестеренко.

Он  тепло поздравил участников фестиваля и также поддержал идею проведения ежегодного, посвящённого российской и черногорской культуре фестиваля, с  привлечением не только писателей и поэтов, но и художников, музыкантов, режиссёров и других деятелей культуры.

Нельзя не отметить дружелюбие и желание оказать содействие в проведении фестиваля замечательных руководителей музеологов в Черногории – это директора музеев в г. Будва Биляна Брайевич-Пайкович и Лиляна Вочич, в г. Цетинье – Лиляна Зейкович.  Эти трудолюбивые, беззаветно преданные музейному делу специалисты, оказали большую поддержку участницам фестиваля зав. кафедрой музеологии  РГГУ, к.и.н., доценту Аннэте Сундиевой и ст. преподавателю, к.м.н. Виктории Черненко, целью которых было (в рамках фестиваля)  изучение музейного дела в Черногории. А музеи в Черногории действительно уникальны – в них собраны древнейшие культурные ценности, зачастую  не имеющие аналогов. Эта встреча черногорских и российских музеологов, конечно же,  будет иметь своё продолжение.

Погода благоприятствовала проведению фестиваля: Черногория предстала перед его участниками  такой яркой, такой незабываемо дружелюбной, что всем захотелось приехать сюда ещё.

Да и проживание в отеле  «Бечичи» (что находится в Рафаиловичах, на самом берегу Адриатики) и в отеле  «Подострог» в Будве  произвели самое благоприятное впечатление, за что от всех участников фестиваля – большое спасибо и успеха в работе!

Фестиваль завершён, готовится к изданию сборник докладов, статей, впечатлений, и (конечно же!) стихов участников фестиваля о проведённых в Черногории днях. Но ведь уже Центром «Возрождение» совместно с отделом культуры Општины Будва разрабатывается план проведения двухнедельного фестиваля, посвящённого культуре России и Черногории в июне 2013 года, а это значит, что новые встречи друзей, «братьев по перу», художников и музыкантов обязательно состоятся!

Преподаватель черногорского языка
Центра «Возрождение»
Предраг Кркелич.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*