Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
Литературный фестиваль в Будве
20.06.13 09:17

Пятый Международный литературный фестиваль, посвящённый Всемирному Дню русского языка и 114-й годовщине  со дня рождения А.С. Пушкина проходил с 4 по 11 июня 2013 г. в Будве (Черногория).

Пятый год подряд Центр русского языка и культуры «Возрождение» совместно с Союзом писателей России организует Международный литературный фестиваль, посвящённый Дню рождения А.С. Пушкина, а с 2011 года – и Всемирному Дню русского языка.

Фестиваль ежегодно проходит в Черногории, традиционно в начале июня. В отеле «Бечичи» на берегу Адриатического моря в Будванской ривьере собираются пишущие на русском языке, но проживающие в разных странах писатели, поэты, русисты. Открытие фестиваля также традиционно проходит в Центре русского языка и культуры «Возрождение». И в этом году на открытии фестиваля с приветственным словом к его участникам обратилась зам. Посла РФ в Черногории Алёна Юрьевна Кудрявцева, пожелавшая успешной работы и расширения рамок фестиваля с привлечением зарубежных русскоязычных писателей и поэтов. Много тёплых слов было сказано советником мэра г. Будвы Миодрагом Груичем о российско-черногорских совместных программах, направленных на расширение культурных связей, в том числе и о ежегодно проводимом в Будве литературном фестивале. Черногорский писатель Мишо Гачинович поделился своими творческими планами и подарил библиотеке Центра «Возрождение» свои новые книги.

День рождения А.С. Пушкина, 6 июня, участники фестиваля всегда отмечают у памятника великому русскому поэту в г. Подгорице. Активное участие в этом мероприятии всегда принимает Посольство РФ в Черногории. Вот и в этом году торжества, посвящённые 214-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Черногории Андрей Алексеевич Нестеренко. Об организации фестиваля и о перспективах его развития, а также о привлечении российских и зарубежных пушкинистов и творческих писательских организаций Черногории, Балкан к участию в этом фестивале сообщила директор Центра русского языка и культуры Л.А. Шлыкова. Секретарь Союза писателей России А.Ю. Сегень представил своих коллег – участников фестиваля, приехавших из России, Казахстана, Украины, Испании. После возложения цветов поэты читали стихи и выдержки из своих новых произведений, посвящённых А.С. Пушкину, многовековой дружбе между Россией и Черногорией. О современном русском языке, языке А.С. Пушкина, говорил главный редактор российской газеты «Слово», академик Академии российской словесности В.Н. Линник. Поэты Ольга Кутлина, Наталья Башкирова (Испания), Марина Кабанова прочитали свои новые стихи. Всех взволновало выступление литератора и пушкиниста Ларисы Черкашиной, изучившей сплетение судеб великой княгини Милицы Черногорской и внучки А.С. Пушкина Анны.

В течение недели поэты и писатели проводили конференции, «круглые столы», поэтические вечера. С докладом «Ежегодные Аксаковские праздники на Башкирской земле»  выступил председатель Аксаковского фонда, прозаик Михаил Чванов, он также презентовал свои новые книги: «Русский крест» и «Вверх по реке времени»; лауреат премии «Русский позитив» Наталья Романова презентовала новую книгу «Мы – сибиряки», Главный редактор журнала «Просторы» Валерий Михайлов из Казахстана презентовал свою книгу из серии «Жизнь замечательных людей» - «Лермонтов». С презентацией книги «Апология Тавриды» выступил поэт Виктор Зуев. Интересным было выступление писателя и журналиста, офицера-подводника Николая Черкашина «Адмирал Сенявин и черногорцы». Центром «Возрождение» для участников фестиваля были организованы экскурсии по трём главнейшим святыням  Черногории: в монастыри Острог, Морача, в Цетиньский монастырь, а также на Скадарское озеро и в г. Котор на берегу Которского залива.

Прощаясь, участники фестиваля подарили свои книги библиотеке Центра «Возрождение» и выразили пожелание встретиться опять в Черногории на очередном, теперь уже шестом, Международном литературном фестивале русскоязычных писателей и поэтов.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*