Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
Литературный фестиваль
16.07.14 09:44

С 4 по 11 июня 2014 г. в Черногории проходил Международный литературный  фестиваль, посвящённый Всемирному Дню русского языка и 215-й годовщине со Дня рождения А.С. Пушкина «Русский язык как средство международного общения и неотъемлемая часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации».возрождение

Организатор этого ежегодно проводимого в Черногории  фестиваля – Центр русского языка и культуры «Возрождение» в текущем году сделал акцент на широкое привлечение черногорских и проживающих в Черногории сербских писателей и поэтов, а также литературных объединений.

Со стороны России:  от Союза писателей – Литературный клуб при ЦДЛ (г. Москва) «Московитянка», возглавляемый Членом Союза писателей России, Членом Высшего Творческого Совета МГО СП России поэтессой Полиной Константиновной  Рожновой; Центр  северокавказских языков и культур  при Пятигорском государственном лингвистическом университете, возглавляемый  профессором, доктором филологических наук Альмирой Магометовной Казиевой.

Со стороны Черногории: литературные объединения писателей, поэтов и переводчиков - «Союз литературных переводчиков Черногории», «Черногорская Матица», «Сербская Матица», «Горска Вила», а также черногорские преподаватели русского языка, журналисты, литераторы и активные члены указанных литературных объединений.

Большую помощь в организации фестиваля оказало Посольство РФ в Черногории и Московский Центр международного сотрудничества, активисты Культурно-информационного Центра (КИЦ) г. Москвы в Подгорице - Мария Лешич, Светлана Алпатова и Антонина Еналиева.

Обширная, насыщенная мероприятиями Программа фестиваля включала как научно-практическую конференцию, книжную выставку, круглые столы, так и дружеские встречи с черногорскими поэтами и писателями. С содержательными докладами выступили: член СП России Н.К. Попова  - «А.С. Пушкин – 215 лет в русской и мировой культуре»; доктор филологических наук А.М. Казиева – «Кавказ в творчестве русских писателей (от Державина до Пушкина)»;  кандидат филологических наук Е.В. Путинцева – «Значение наследия А.С. Пушкина для возрождающегося русского мира»;  член СП РФ П.К. Рожнова – «Перевод литератур – русской и черногорской- как средство выявления современных литературных течений и связей в культурах двух народов» и др. Оригинальным было выступление ученика 7-го класса Русской школы в Подгорице Рудкова Вадима (директор Л.И. Изотова), прочитавшим доклад «Влияние творчества А.С. Пушкина на поэзию черногорского Владыки Петра II Петровича Негоша». А 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина все вместе встретились в Подгорице у памятника Великому поэту. Состоялось возложение цветов, звучали стихи, посвящённые и А.С. Пушкину, и Великому русскому языку. И читали их как наши, так и черногорские поэты: П.Рожнова, Н. Попова, Е. Гребенщикова, В. Кузьмичёва, А. Подобед, Л. Прашкивская, Т. Летнева, Душан Джуришич, Жарко Джурович, Борислав Йованович, Воислав Вуланович.

В тот же день, 6 июня, участники фестиваля возложили цветы к памятникам В.С. Высоцкому и Петру II Петровичу Негошу. Вечером того же дня Посол РФ в Черногории Андрей Алексеевич Нестеренко пригласил участников Международного литературного  фестиваля на приём в Посольство РФ. Посол поблагодарил Центр русского языка и культуры «Возрождение» за ежегодно организуемый фестиваль и отметил как положительный фактор, что год от года растёт число черногорских и сербских писателей, поэтов, переводчиков.  Приём проходил в тёплой дружеской атмосфере:  звучали стихи   как на русском, так и на черногорском и сербском языках. Председатель литературного объединения «Горска Вила»  Павле Радонич внёс предложение  о расширении круга участников фестиваля за счёт привлечения творческой интеллигенции Балканских стран, интересующейся  как русским языком и культурой, так и творчеством А.С. Пушкина: лингвистов, режиссёров, художников и музыкантов. Это предложение было с энтузиазмом  поддержано Посольством РФ, Центром «Возрождение»,  всеми участниками фестиваля.

Программой фестиваля было запланировано и осуществлено  посещение  Соборного православного Храма Воскресения Христа, которое оставило неизгладимое впечатление у всех участников фестиваля. Настоятель храма о. Владимир организовал двухчасовую экскурсию по храму. Этот храм связан с  РПЦ  тем, что в его закладке участвовал Патриарх Всея Руси Алексий, в его освящении – Патриах  Кирилл, а колокола в звонницу храма отливали в г. Воронеже.  В День Святой Троицы, 8 июня, все участники фестиваля по благословению Митрополита Черногорского Амфилохия  приняли участие в Крестном ходе (храм Святой Троицы в Будве). По завершении праздненства состоялась встреча с настоятелем Храма Святой Троицы о. Арсением;  русские писатели подарили книги со своими произведениями. Отец Арсений пригласил участников фестиваля принять участие в вечерней праздничной  трапезе.

Порадовали гостей фестиваля и юные артисты детского драматического театра «Огонёк» Центра «Возрождение» (руководитель Львова И.П.)  и преподаватель музыки Центра «Возрождение», выпускница Московской консерватории  Анна Катышева, подготовившие специальную программу к фестивалю.

Особой, актуальной для сегодняшнего дня страницей в фестивале было выступление кандидата филологических наук Елены Путинцевой «Литературное творчество протоирея Артемия Владимирова в контексте духовно-нравственного просвещения общества».

Успешному проведению фестиваля способствовала активная позиция всех участников фестиваля, особенно – членов Литературного клуба ЦДЛ «Московитянка» и его Президента Полины Рожновой и членов черногорского литературного объединения «Горска Вила» и его Председателя Павле Радонича, а также оперативная, слаженная работа организаторов этого мероприятия – Центра «Возрождение».

Вручая сертификаты участникам фестиваля, Людмила Александровна Шлыкова, директор Центра «Возрождение», поинтересовалась какое впечатление от Черногории, от организации фестиваля осталось у поэтов и писателей, кто из участников хотел бы приехать на этот фестиваль в следующем году?

Приехать на Международный литературный фестиваль собираются все 100% участников фестиваля 2014 года.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*