Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
Дни российского военного кино
05.05.15 10:39

29 апреля в столице Черногории г. Подгорице состоялось торжественное открытие Дней советского и российского военного кинематографа. На этом мероприятии,  организованном  Посольством РФ в Черногории и Россотрудничеством,  наряду с широким кругом приглашённых лиц,  были также и черногорские ветераны-антифашисты, принимавшие участие в освобождении Югославии в составе регулярных частей и партизанских отрядов. Центр русского языка и культуры «Возрождение» был представлен директорами Медведевой Е.А. и Шлыковой Л.А.

Обратила на себя внимание и фотовыставка, посвящённая переломному моменту  войны – Сталинградской битве (1942-43 гг.) и освобождению частями Красной Армии стран Центральной и Восточной Европы в 1944-45 гг.

С торжественной речью к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Черногории Нестеренко Андрей Алексеевич. Он поздравил собравшихся  с 70-летием Победы во Второй Мировой войне, отметил значимость ратного подвига всех присутствующих ветеранов, пожелал им здоровья и выразил надежду на дальнейшее развитие российско-черногорских связей.

В заключение встречи был показан фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», удостоенный «Золотой пальмовой ветви» на Международном кинофестивале в Каннах (1958 г.).

Впереди у любителей российского кинематографа встреча с такими фильмами, как: «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого (1972 г.), «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959 г.), «Брестская крепость» Александра Кротта (2010 г.), «В бой идут одни старики» Леонида Быкова (1973 г.), «Звезда» Николая Лебедева (2002 г.), «Сталинград» Фёдора Бондарчука (2013 г.) и многими другими.

Центром «Возрождение» в течение 10 лет ежегодно отмечается День Победы: учащиеся и их родители, преподаватели Центра вместе с черногорскими  антифашистами возлагают венки и сажают цветы на мемориале погибшим черногорским  партизанам, посещают Музей боевой славы черногорцев – участников борьбы с фашистской Германией, дети готовят концерт для гостей праздника, рассказывают о своих дедушках и прадедушках – участниках войны, их подвигах. А завершается праздник, как правило,  угощением «солдатской кашей» и совместным исполнением песен военных лет.

 

 

 

 

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*