Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
70 -летие Великой Победы
22.05.15 11:51

Начиная с 2005 года, по инициативе Центра русского языка и  культуры «Возрождение», в Черногории 9 мая стал отмечаться День   Победы. Но 2015 год – это год 70-летия Великой Победы. Поэтому и  отметить его мы решили по-особенному. Акция «Георгиевская ленточка» проводилась в гг. Будва, Бечичи, Св. Стефан, Котор, Тиват, Подгорица,  в  сёлах  Марковичи  и  Челобрдо  (Черногория)  и  в г. Требинье (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине). Центр «Возрождение» принял участие. С приветственным словом и поздравлением ветеранов Второй мировой войны обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Черногории А.А. Нестеренко.

Накануне праздника преподавателями школы «Возрождение» были проведены «уроки мужества», на которых ребята рассказывали о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны, об их подвигах. Были оформлены стенды, посвящённые героям войны, российским боевым орденам, а также стенды с рисунками учеников о войне. В течение всей недели в Центре «Возрождение» по вечерам демонстрировались художественные фильмы для всех русскоязычных граждан – и детей и взрослых: «Горячий снег», «Летят журавли», «Брестская крепость», «В бой идут одни старики» и др.

Утром   9  мая  программа  праздника  началась  в  школе  Центра «Возрождение» просмотром парада Победы на Красной площади в Москве.  И ученики, и преподаватели, и родители учеников, и гости  с восторгом наблюдали за тем, как маршировали наши воины, как радостно их приветствовали ветераны, какая мощная техника прошла по брусчатке Красной площади: танки, ракеты, самолёты. После просмотра Парада Победы на автомобилях и автобусах, предоставленных родителями учеников нашей школы (Вагран Маркосян, Сергей Маркин, Алевтина Архангельская) все  отправились в горы, в село Челобрдо, где велись бои черногорских партизан с фашистами, и где находится захоронение  партизан - жителей этого села, погибших в сражениях с фашистами в возрасте от 13 до 70 лет.

Как и каждый год, ребята и взрослые, вместе с родственниками погибших партизанами, привели в порядок мемориал, посадили цветы. А потом все присутствующие зажгли свечи и по православной традиции прочитали молитву об убиенных воинах-партизанах, отдавших свои жизни ради нашей счастливой жизни без фашизма.

Ребята вместе с преподавателями и родителями с большим интересом слушали воспоминания участника партизанского движения в Югославии Драголюба Комадинича, который ушёл в партизанский отряд сражаться с итальянскими и болгарскими подразделениями фашистской Германии, которые зверствовали на юге Сербии и в Черногории.

Он рассказывал о том, как фашисты, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, рьяно выполняя задания немецких командиров, расстреливали местных жителей, загоняли их в дома и поджигали, а тех людей, которые чудом вырывались из пламени, добивали штыками.

Будучи подростком 15 –и лет, он, уйдя в партизанский отряд, просил давать ему самые сложные задания, он готов был мстить фашистам за всех убитых земляков. И мстил – участвовал в подрыве поездов, в нападении на фашистские заставы, помогал «уводить» так нужных для получения сведений «языков». Но старшие товарищи всегда старались его «прикрыть» собой. Закончил войну Драголюб Комадинич в чине капитана в лётных войсках.Сейчас он пишет книги о войне, встречается с молодёжью, чтобы рассказать им как во время войны сражались рядом и сербы, и русские, и украинцы, и черногорцы. Зачастую именно дружба помогала выжить в суровых условиях войны.

Из села Челобрдо все направились в село Марковичи, где при помощи черногорских партизан был создан Музей воинской славы, и где  Комитет ветеранов Второй мировой войны (председатель комитета Войислав Караджич) отмечает свои юбилейные даты, проводит патриотическую работу по воспитанию молодёжи, организует встречи черногорских и российских ветеранов войны.

В этом, юбилейном году, ветераны-партизаны Драголюб Комадинич и Бранко Люмович были награждены грамотами Посольства Российской Федерации за подписью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Черногории А.А. Нестеренко.

Столы были накрыты щедро: национальные блюда, приготовленные родственниками ветеранов, кондитерские изделия и много других вкусных блюд для детей. Но когда в завершение праздничного угощения была предложена «солдатская каша», заботливо приготовленная преподавателями Центра «Возрождение», все с большим удовольствием её отведали.

Святослав  Маркин Маркос  Маркосян и Елизавета Мнацаконьян подготовили  литературную  композицию  на  тему  известного стихотворения Константина  Симонова «Жди меня», которую с большим удовольствием слушали ветераны и все участники встречи.

Мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы, были проведены также при участии Центра «Возрождение»  в г.  Требинье (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) филиалом  Центра «Возрождение» (директор Госпа Бакович)  совместно со Средней школой им. Йована Йовановича Змай была проведена встреча с ветеранами Второй Мировой войны, на которой выступил Председатель Комитета ветеранов Славко Шаневич.

Ветеранов приветствовали дети русскими и сербскими песнями и стихами,  с воодушевлением детский хор музыкальной школы г. Требинье исполнил свои любимые произведения. Завершился праздник возложением цветов к памятнику героям-освободителям.

Ученица 8 класса Школы «Возрождение» Анастасия Шмакова, активная участница движения байкеров «Ночные волки», вместе со своим отцом Александром Шмакиным,  приняли участие в мотопробеге, посвящённом 70-летию Победы,  проделав весь путь с севера на юг по местам партизанской славы Черногории.

Традиция россиян раздавать накануне 9 мая георгиевские ленточки, начатая Центром «Возрождение» 10 лет назад в Черногории, окрепла, стала частью ежегодных местных праздненств, получила своё развитие в новых формах и выражениях, продолжилась при помощи требиньского Центра «Возрождение» в Республике Сербской.

Своей задачей Центр «Возрождение» на последующие годы видит в том, чтобы все русскоязычные дети, наши соотечественники, никогда не забывали о том, что именно Россия остановила фашистскую чуму на планете Земля, и что весь мир должен заботиться об укреплении мира во всём мире.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*