Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
Есенинские чтения
12.10.15 14:05

Центром русского языка и культуры «Возрождение» при поддержке Московского центра международного сотрудничества, накануне Дня рождения  Сергея Александровича Есенина, были организованы и проведены (с 1 по 4 октября 2015 г.) в Культурно - информационном московском Центре (г. Подгорица)  «Есенинские чтения», посвященные 120 – летию со дня рождения русского поэта.

 

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в с. Константиново Рязанской области. Тонкий лирик, певец крестьянской Руси и знаток народной души,  сочинять стихи Сергей Есенин начал  очень рано, лет с 9.  А  в 1914 г. в Москве он дебютировал своим первым  стихотворением «Береза», которое сегодня входит во все программы школьного обучения России. Первые сборники стихов Есенина «Радуница», «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов» показывают юную непосредственность и природный вкус поэта.

Как и было запланировано, концерты проходили в столице Черногории – г. Подгорице и в приморском городе Будве.

К празднованию 120-летия Сергея Есенина подключились также библиотеки русской литературы, расположенные в г. Будве (при  Центре «Возрождение») и в г. Подгорице (при Культурно-информационном московском центре).

Активисты этих библиотек подготовили выставки книг Сергея Есенина, оформили стенды, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. Все эти приготовления входили в программу встречи с Ольгой Владимировной Кузьмичёвой-Дробышевской, замечательной певицей, поэтом, писателем, исполнительницей литературно-музыкальных композиций, посвящённых русским поэтам – Сергею Есенину, Марине Цветаевой, Владимиру Высоцкому.

Ей одинаково легко даётся и чтение  стихов, и исполнение песен на стихи поэтов. А кроме того, Ольга Владимировна  замечательно аккомпанирует себе на шестиструнной акустической гитаре, что придаёт её исполнению дополнительное очарование.

Наш выбор пригласить Ольгу Владимировну  был не случаен. Мы знаем ее по частым выступлениям в Москве, ведь она – выпускница Литературного института им. А.М. Горького. Кроме того, она является активной участницей  литературно-музыкальных мероприятий, таких как: Рубцовские вечера в Москве, Цветаевские вечера в Елабуге, Державинские чтения в Казани, Фатьяновские фестивали в Вязниках, Есенинские праздники в Рязани.

Вот и в Черногории зазвучала поэзия Сергея Есенина, которую знают и любят черногорцы. Проникновенные романсы в исполнении Ольги Владимировны под гитару «брали за душу», позволяли почувствовать музыку,  красоту,  искренность стиха. Такие знакомые и родные нашему слуху стихи, звучащие под гитару, как: «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Тальянка», «Персидские  мотивы» и т.д.  вызывали  у людей бурю эмоций, многие  подпевали певице, кто-то украдкой вытирал слёзы.

Поэтические «Есенинские чтения» с музыкальным сопровождением проходили с 1 по 4 октября 2015 г. сначала в г. Будве, в конференц-зале отеля «Словенска плажа», а затем в г. Подгорица, столице Черногории, в Культурно-информационном московском  Центре. На  эти мероприятия приходили как русскоговорящие соотечественники, так и черногорцы, люди разных профессий  и социального положения, которых объединяла любовь к великому русскому поэту. Поэтические  вечера, посвящённые  Сергею Есенину, проходили в творческой, доброжелательной атмосфере, что вызывало желание у участников вечеров самим читать произведения поэта, задавать вопросы Ольге Владимировне, дружно подпевать ей всем залом, когда она исполняла под гитару любимые, известные всем романсы на стихи поэта.

Композиция, посвящённая С.А. Есенину, содержала не только песни на стихи поэта, но и сами стихи, причём написанные им как в самом раннем возрасте, так и тогда, когда перипетии жизни поэта, а также исторические события нашей Родины, отразились в его творчестве.

Отвечая на вопросы слушателей, почему именно Сергею Есенину она посвящает так много своих музыкальных произведений, Ольга Владимировна  призналась, что в каждом стихотворении поэта она слышит музыку, в каждом стихе – свою.

Директор Основной школы №2 Зорица Станкович, сказала о том, что поэзия Сергея Есенина любима и понятна не только русскоязычным, но и черногорским детям и их родителям. Через его стихи и поэмы черногорцы лучше узнают Россию, её культуру.

Выступления О.В. Кузьмичёвой-Дробышевской пришлись по душе как русскоязычным гражданам, так и черногорцам. Библиотекарь из г. Будва Валентина Смирнова отметила, что многие участники встречи делились с ней   желанием немедленно пойти в библиотеку, взять томик со  стихами Сергея Есенина и снова  погрузиться в волшебный мир великого русского языка.

Творческие вечера, направленные на продвижение русской  литературы, поэзии воспитывают в людях чувство прекрасного, доброго отношения друг к другу, желание расширить свои познания в области  культуры, создаёт позитивный образ Москвы, способствуют реализации культурных проектов различной направленности.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*