Сообщество

Компания Vozroždenje-Centar является членом международного совета российских соотечественников с 2008 год

msrs

 

C 2010 года Центр русского языка и культуры "Возрождение" (Республика Черногория) является школой-участницей Проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"

 

Наши партнеры

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
 
Библиотека-фонд *Русское зарубежье*
 
Государственная гимназия им. Д. Киша
 
Российский государственный гуманитарный университет
 

 

 
Двуязычие-в школе и дома
10.11.15 09:01

Вопрос языкового воспитания для всех, кто живёт не на родине, почти всегда в той или иной мере актуален. Двуязычная семейная среда, как и обучение в школе на иностранном языке, дают ребёнку расширенные возможности и неоспоримые преимущества в будущем.

Вместе с тем, многие родители в смешанных семьях задумываются: «а вдруг ребёнок вместо двух языков не будет толком знать ни одного?» Как быть, когда в разговоре половина слов русские, а половина – иностранные? Или когда дети теряют чувство родного языка и произносят слова неправильно? Как сделать так, чтобы билингвы в совершенстве владели двумя языками и не путали их?

Языковая среда формирует языковую грамотность. Русскоговорящие дети, обучаясь в черногорских школах, попадают в языковую среду черногорского языка. Полностью погружаясь в новый язык, оказываясь в социуме, где все задачи общения решаются при помощи только этого языка, ребенок быстро приспосабливается к изменившимся условиям коммуникации. Для него это жизненно важная задача. И он с ней обычно успешно справляется. В этот сложный период адаптации ребенка к новым условиям родители порой страшатся перегрузок и склонны оставить «до лучших времен» обучение его родному языку. Не стоит бояться. Если дома говорят на русском языке, значит, для ребенка дом остается естественной русскоязычной средой. Даже если только один из родителей говорит с ребенком всегда на русском языке. Дома читают книги, смотрят фильмы и развивающие программы на русском. Таким образом, сохраняя привычную языковую среду дома, родители дают возможность детям не только не потерять свой родной язык, но и развивать навыки устного общения на нем.

Несомненно, в школьном возрасте доля общения в семье уменьшается за счет увеличения доли общения вне семьи. И тут на помощь заинтересованным родителям приходят центры дополнительного образования, языком общения в которых принят родной язык ребенка. Высокий уровень грамотной устной речи поддерживается квалифицированными преподавателями, а стимулом для общения на родном языке служит детский коллектив, в котором не все одинаково хорошо говорят на новом, иностранном, языке.

А письмо? Как обучить ребенка грамотной письменной речи? Ответ очевиден: занятиями с педагогом-филологом, носителем родного языка, желательно знающим тот иностранный язык, на котором говорят в школе и во дворе.

В Центре «ВОЗРОЖДЕНИЕ» создана естественная русскоязычная среда. Здесь работают квалифицированные преподаватели, все занятия ведутся на русском языке. В октябре этого года начали работать курсы русского языка и литературы для билингвов. Цель курсов – научить детей грамотно излагать свои мысли на русском языке в устной и письменной форме. Задачи курсов:

  1. освоение русского алфавита, прописей, правил орфографии, пунктуации, всех видов разборов слов и предложений;
  2. развитие навыков чтения, анализа художественного произведения, культуры речи.

Программа курсов ориентируется на программу «Школа России», рекомендованную Министерством образования и науки РФ.

В настоящее время занятия проходят в двух группах. Одна группа занимается один раз в неделю по четвергам, с 16:30 до 18:00 (10 минут перерыв). Вторая группа – 2 раза в неделю: в четверг с 18:10 до 19:40 (10 минут перерыв) и в субботу с 12:00 до 13:30 (10 минут перерыв).

Информация о преподавателе.

Анастасия Борисовна Лисица закончила гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета по специальности русский язык и литература. С правом преподавания иностранного языка (английского). Педагогический стаж – 28 лет, 12 из них – в школе с преподаванием ряда предметов на английском языке, где Анастасия работала учителем английского языка и смежных дисциплин.

Русский язык в школе и частным образом, успешная подготовка к экзаменам – выпускным и вступительным.

Русский как иностранный, в группах и индивидуально, с англоязычными и сербскоязычными студентами.

Постоянно проживает в Черногории с 2010 года. Преподавала в Черногорско-Канадском колледже (HEC Montenegro) и в сети отелей “Montenegro Stars“ („Splendid“, „Montenegro“) русский как иностранный, деловой английский.

 

АФИША

Кружок черногорского языка

 

Курсы русского языка

 

Детский театр ТЕРЕМОК

 

Туристическая компания *Возрождение-Тур*